В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и — увы! — шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь, свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает воспалением кишечника.Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
И так вот перечень продуктов полезные для нашего мозга:
1. Клюква — богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг
2.Черника - эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением.
3.Свекла и капуста
Корнеплод свеклы богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу.
Красная капуста способствует профилактики болезни Альцгеймера.
4.Шпинат.Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. А так же тряска богатая селеном и анчоусы препятствующая усталости.
6.Курага богата железом и витамином С
7.Авокадо нормализует давление
8.Баклажаны способствуют сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
9.Куриное мясо укрепляет нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
10.Кофе стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений.
11.Киви содержит дневную норму витамина С, улучшает память.
12.Зеленый горошек содержит витамин В1
13.Телячья печень богатая витаминами группы В
14.Мидии содержат В12.Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
А так же креветки, красная фасоль,морская соль,морская капуста, виноград, фисташки, морковь, шалфей, тыквенные семечки, цельно зерновой хлеб, горький шоколад, овсянка и зеленый чай.
Правильная еда — не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы — постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване.)