Молния или зиппер, обыденный в наше время замок для одежды. Сегодня невозможно представить сумочку, платье или сапоги без этой застежки. Многие удивятся, что первые молнии, появились еще в середине XIX века но, не вызвали ни какого интереса ни у производителей, ни у покупателей.
Более того, молнию считали неудобной застежкой и даже вредной. Дело в том, что первые молнии представляли собой два ряда из крючков (на одной стороне) и петель (на другой стороне) и застегивалась она специальным ключом. Нужна была специальная подготовка, а также ловкость, чтобы управляться с такой застежкой. К тому же зубья (или крючки) молнии частенько застревали и ломались, и тогда ее уже не возможно было расстегнуть или наоборот застегнуть.
Поэтому, еще долго в одежде и обуви применялись крючки и крючочки, порой не всегда удобные, но надежные.

Изобретателем, запатентовавшим первые застежки-молнии, является американец Уиткомб Л.Джадсон, который получил патент на изобретение «застежки для обуви» в 1891 году. Хотя, до него еще Эйлайес Хоу (изобретатель швейной машинки) в 1851 году пытался получить патент на изобретения этой застежки.
Джадсон начал активно продвигать свое изобретение на рынок, ему очень хотелось подарить миру такую замечательную вещь, позволяющую без посторонней помощи легко и просто застегнуть любую обувь или предмет одежды. По правде говоря, его молния была довольно «капризной» и ненадежной помощницей, но инженер постоянно работал над усовершенствованием своего детища. Он привлек к разработке усовершенствованной молнии и других инженеров — Гарри Эрла и Луиса Уокера, Гидеона Сундбэка. Последний, в 1913 году запатентовал модернизированный вариант застежки-молнии, где металлические зубчики крепились к полоске из ткани, а также разработал промышленный способ ее производства.
Первоначально молнию использовали для застегивания галош и резиновых сапог, а также табачных мешочков. Но американская армия в период Первой мировой войны стала использовать молнию уже в одежде, а именно в военной форме. Солдаты первые, кто смогли по-достоинству оценить возможности этого замка.
Перекочевать замки-молнии из военного обмундирования в гражданскую одежду

Платье с молнией от Э. Скиапарелли
заставил модельер Жан Клод. Он стал вшивать молнию в ширинку мужских брюк. Безусловно, новшество пришлось по вкусу сильно половине человечества. Хотя, на первых порах, не обошлось без казусов. Молния могла «заедать» в самый неподходящий момент или вовсе сломаться. К тому же, легкость, с которой открывалась и закрывалась молния, сыграла немало злых шуток с рассеянными мужчинами.
Немалый вклад в дело продвижения молнии не только на рынок, но и в сердца
покупателей сделала Эльза Скиапарелли, которая снабдила этими застежками свои платья, а главное детские вещи. Родителям сразу понравилась «молниеносность», с которой теперь, можно было одеть, даже самого непоседливого малыша.
Но свое широкое признание молния получила в 1937 году, когда герцог Виндзорский, бывший король Великобритании Эдуард VIII стал носить брюки, застегивающиеся на молнию.

С тех пор молнию стали использовать не только как удобную застежку, но и как дизайнерское украшение.
http://s3.uploads.ru/t/UbtoL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7lIDz.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LHFrt.jpg
ссылка:[url=http://fashionstime.ru/?p=1511]